Регламент проведения
Московской астрономической олимпиады
Общие положения
- Московская астрономическая олимпиада (далее — Олимпиада) проводится Департаментом образования города Москвы (далее — организаторы Олимпиады).
- Координацию организационного, финансового и методического обеспечения проведения Олимпиады, обработку персональных данных участников Олимпиады осуществляет государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы центр педагогического мастерства (далее - ЦПМ). ЦПМ обеспечивает заказ, оформление и выдачу дипломов победителей и призёров Олимпиады.
- Олимпиада проводится согласно положению о Московской олимпиаде школьников (приказ Департамента образования № 394 от 16.05.2014).
- Олимпиада проводится для учащихся 5-11 классов. Участник Олимпиады имеет право участвовать в Олимпиаде любого класса не ниже класса, в котором он обучается. Младшие школьники (1-4 класс) могут выполнять задания за 5 класс.
- Участие в олимпиаде бесплатно и открыто для всех желающих школьников, вне зависимости от места обучения и гражданства.
- Информация об Олимпиаде публикуется в сети Интернет на ее официальном сайте: http://mosastro.olimpiada.ru/
- Олимпиада проводится в два этапа: отборочный (дистанционный) и заключительный. Отборочный этап является открытым. Участие в заключительном этапе очное. Заключительный этап состоит из одного (теоретического) тура для учеников 5-7 классов и двух (теоретического и наблюдательного) туров для учеников 8-11 классов. На очный этап Олимпиады приглашаются только победители и призёры отборочного этапа, а также победители и призёры заключительного этапа предыдущего года. Прочие школьники могут быть допущены к участию вне конкурса. На наблюдательный тур приглашаются участники в параллелях 8-11 классов, набравшие установленное количество баллов на теоретическом туре.
Отборочный этап
- Отборочный этап проходит в два тура в ноябре — январе в режиме онлайн, согласно требованиям к проведению этапа.
- Даты проведения туров объявляются заранее на сайте олимпиады.
- Для прохода на заключительный этап необходимо успешно справиться с заданиями одного (любого) из двух туров. В случае неудачи на первом туре разрешается участвовать во втором.
- Участники работают по заданиям, составленным предметно-методической комиссией Олимпиады. Предметно-методическая комиссия ответственна за сохранение в секрете заданий до момента начала этапа. После проведения Олимпиады все задания публикуются на сайте Олимпиады в свободном доступе.
- Для выполнения заданий участникам необходимо создать личный кабинет на сайте reg.olimpiada.ru. Во время проведения туров дистанционного этапа участник олимпиады может из личного кабинета войти в тестирующую систему и выполнить задания онлайн. Участник имеет право начать выполнять задания в любой момент во время проведения тура. Время выполнения задания ограничено. После истечения времени работа автоматически считается сданной. Вносить изменения в ответы сданной работы нельзя.
- Проверка дистанционного этапа проводится автоматически с учетом критериев, разработанных Методической комиссией олимпиады. Жюри Олимпиады обеспечивает контроль автоматической проверки.
- Предварительные результаты доступны участникам через информационную систему Оргкомитета после окончания проверки работ. В случае несогласия с выставленными баллами участник имеет право подать апелляцию. Для обеспечения равных возможностей апелляция проводится только дистанционно в личном кабинете.
- На основании результатов каждого из туров Жюри олимпиады вносит предложение о необходимом количестве баллов для участия в очном этапе.
- Результаты заочного этапа публикуются на официальном сайте Олимпиады раздельно для каждого тура.
Теоретический тур
- Теоретический тур проходит в январе — феврале для параллелей 5-11 классов.
- Олимпиада проводится в Москве и регионах России. Расписание и список мест проведения теоретического этапа составляется Оргкомитетом Олимпиады и после согласования с Городским оргкомитетом МОШ публикуется на сайте Олимпиады не позднее, чем за неделю до даты проведения.
- Списки приглашенных на теоретический тур публикуются на сайте Олимпиады не позднее, чем за неделю до даты проведения очного этапа.
- Участники теоретического тура проходят предварительную онлайн-регистрацию (с выбором места проведения).
- Участник выполняет работу на персональных именных бланках с уникальным номером. Участник обязан самостоятельно распечатать титульный лист и необходимое число листов для работы после регистрации в личном кабинете. На туре в случае необходимости участнику будут выданы дополнительные листы. На каждый дополнительный лист требуется перенести номер бланков. Категорически запрещено передавать другим участникам для написания работы свои бланки.
- Если участники по каким-то причинам не имеют на туре именных бланков, им выдаются «анонимные» бланки. Участники должны заполнить титульные листы «анонимных» бланков, а также после тура пройти процедуру пострегистрации в личном кабинете. До проведения пострегистрации им не будут доступен просмотр результатов и сканов работ.
- Продолжительность теоретического тура определяется Оргкомитетом Олимпиады и публикуется на сайте Олимпиады.
- Участники работают по заданиям, составленным предметно-методической комиссией Олимпиады. Предметно-методическая комиссия ответственна за сохранение в секрете заданий до момента начала тура. После проведения Олимпиады все задания публикуются на сайте Олимпиады в свободном доступе.
- В качестве черновиков можно использовать обратную сторону бланков работы. Черновики не сканируются и не проверяются.
- Участники имеют право пользоваться любыми канцелярскими принадлежностями и калькуляторами. Запрещается использовать иные электронно-вычислительные устройства и средства связи, в том числе мобильный телефон, компьютер, умные часы и др., в том числе и в функции калькулятора. Запрещается использование любых справочных материалов, кроме выданных организаторами.
- Жюри теоретического этапа Олимпиады обеспечивает проверку работ участников.
- Электронные копии работ и предварительные результаты доступны участникам через информационную систему Оргкомитета после окончания проверки работ. В случае несогласия с выставленными баллами участник имеет право подать апелляцию. Для обеспечения равных возможностей апелляция проводится только дистанционно в личном кабинете.
- Результаты теоретического тура публикуются на официальном сайте Олимпиады.
Наблюдательный тур
- Наблюдательный тур проходит в марте для параллелей 8-11 классов.
- Наблюдательный тур проводится в Москве в Московском Планетарии. Дата и время начала тура публикуются на официальном сайте Олимпиады.
- Списки приглашенных на наблюдательный тур публикуются на сайте Олимпиады не позднее, чем за неделю до даты проведения очного этапа.
- Участники работают по заданиям, составленным предметно-методической комиссией Олимпиады. Предметно-методическая комиссия ответственна за сохранение в секрете заданий до момента начала этапа. После проведения Олимпиады все задания публикуются на сайте Олимпиады в свободном доступе.
- Жюри наблюдательного этапа Олимпиады обеспечивает проверку работ участников.
- Электронные копии работ и предварительные результаты доступны участникам через информационную систему Оргкомитета после окончания проверки работ. В случае несогласия с выставленными баллами участник имеет право подать апелляцию. Для обеспечения равных возможностей апелляция проводится только дистанционно в личном кабинете.
- Итоговые результаты публикуются на официальном сайте Олимпиады.